jueves, 25 de febrero de 2016

Salida de Campo-Jusepín

El encuentro fue para las 7am, así salir temprano y aprovechar la mañana para hacer el recorrido correspondiente. Evidentemente no tuvimos clases del seminario EAI, sin embargo, la profesora Judith pospuso las exposiciones para el día de mañana.
Un pequeño inconveniente con el transporte nos retrasó un poco, pero no pasó a mayores, ya que aproximadamente a las 7:30am estabamos arrancando al destino.
¡Equipo CAM, presente!

Ubicamos al profesor Jesús Chaparro, quién era el principal guía en este recorrido y quien se encargó de darnos instrucciones y recomendaciones para que esta salida fuera amena y agradable para todos.
Profesor Jesús Chaparro.

Dicen que lo importante no es el destino, sino disfrutar el recorrido

Al llegar a los galpones de la UDO, lugar utilizado para realizar prácticas de Ing,de Producción Animal y que anteriormente aportaba muchos beneficios a la Universidad, el profesor Chaparro y algunos de los encargados del lugar nos dieron instrucciones e información de importancia referente al mismo, a lo que actualmente se realiza dentro de las instalaciones y todo lo referente a información en cuanto a Héctareas, animales, siembra y actividades que allí se realizan.




Para nosotros era de suma importancia realizar esta salida de campo para tener una ubicación en el contexto en el que trabajaríamos en relación a nuestro proyecto. Durante el recorrido conversamos con uno de los encargados del lugar quien nos dio explicación acerca del sistema de distribución de agua dentro del sitio, en primer lugar pudimos conocer que existe un pozo perforado que dota de agua a un tanque ubicado cerca de uno de los galpones. El agua que se obtiene del pozo al tanque es obtenida mediante una bomba de agua que se prende dependiendo del período climático en que se encuentren, es decir, si es verano se prende interdiario, si es temporada de lluvias se prende cada dos días y con ese tanque lleno se realiza la distribución a los diferentes animales que se encuentran en los galpones, para su consumo y uso en cuanto a higiene se refiere, además esta agua es utilizada para las diferentes actividades de higiene y consumo humano que se realizan en el lugar.

De aquí obtuvimos algunas ideas en cuanto al funcionamiento de nuestro sistema, y las diferentes problemáticas que existen en granjas por esta zona, sobretodo en lo que hace referencia al clima, ya que el agua es fundamental para que todas las actividades del lugar se lleven a cabo de manera eficiente.

El recorrido culminó aproximadamente a las 11 am, y retornamos algunos con ideas relacionadas a sus procesos y otros no, lo importante fue disfrutar el momento y conocer un poco más de todo aquello que abordaremos durante nuestros proyectos.





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